Домой Новости Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в...

Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве

19
0

Спрос на вторичное жилье остается невысоким, цены постепенно снижаются, а продавцы активнее идут на торг: по оценкам риелторов, добиться уступки в цене сейчас можно в 90% случаев

После очередного снижения ключевой ставки до 8% в конце июля спрос на вторичное жилье в Москве немного активизировался, но о полноценном восстановлении речи не идет. Вместе с экспертами разбираемся, с чем столичная вторичка приходит к началу нового делового сезона.

Цены снижаются, спрос не оживает

В июле цены на жилье продолжили снижение — по оценке риелторского агентства Est-a-Tet, средняя стоимость вторичного «квадрата» в Старой Москве (с учетом разных ценовых сегментов) за месяц снизилась на 2%, до 457,8 тыс. руб. В массовом сегменте, подсчитали в аналитическом центре «Инком-Недвижимость», средняя стоимость 1 кв.м в предложении скорректировалась примерно на 1%, до 278,7 тыс. руб. Снижение вполне закономерно, объясняет руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов: цены были изначально завышены — они не соответствовали реальным рыночным значениям, и сейчас «происходит постепенное возвращение продавцов с небес на землю».

Елена Качанова, руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры», отмечает, что для поддержания продаж собственникам приходилось существенно снижать стоимость объектов. По ее словам, средняя стоимость реализованного объекта в июле в компании была на 25% ниже, чем в начале года. Несмотря на это, продажи заметно упали. «Доход моего агентства в июле составил 30% по сравнению прошлогодним активным июлем и порядка 50% от среднего месяца за последний год, — говорит Качанова. — Думаю, эти цифры нагляднее всего говорят о том, что происходит с рынком недвижимости сейчас».

«Вторичный рынок становится тягучим, скорости падают, — говорит управляющий директор сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Александр Москатов. — Сегодня это рынок покупателя, но окончательно поставить диагноз можно будет осенью».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here