Домой Новости Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью

Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью

16
0

Рассказываем, как изменился рынок первичного жилья и стоит ли ждать покупателям снижения цен осенью

Первые шесть месяцев 2022 года рынок новостроек сильно лихорадило. Рекорды по росту спроса и стоимости квартир сменялись падениями и стагнацией. В первом квартале на первичном рынке было зафиксировано рекордное число сделок за всю его историю. Однако после повышения ключевой ставки Банком России до исторического максимума — 20% ипотека стала недоступной, что привело к снижению спроса. Начиная с апреля ЦБ несколько раз снижал ключевую ставку и сегодня она составляет 8%. Вслед за ключевой опустились ставки по ипотеке, что позволило рынку новостроек стабилизироваться.

Эксперты подвели итоги на рынке новостроек в июле и рассказали, ждать ли снижения цен осенью.

Спрос восстанавливается

Покупательская активность на рынке первичного жилья Москвы восстанавливается. По данным ЦИАН, в июле в столице было заключено 6,3 тыс. сделок с новостройками — это на 12% больше, чем в июне и на 10% меньше, чем в январе 2022 года. «Второй месяц подряд рынок восстанавливается после весеннего падения. Действие льготной ипотеки и программ субсидирования ставок от застройщиков, а также нереализованный весной отложенный спрос ведут к росту активности покупателей», — отметила эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина.

В июле основной спрос в столице пришелся на малоформатные квартиры (от студий до «евродвушек»), на которые приходится 68% совокупного спроса в столичных новостройках, отметила генеральный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова. По ее словам, сейчас продолжается тенденция на сокращение средней площади квартир: в июле средний метраж приобретаемых лотов составил 49,5 кв. м, что на 10,5% меньше, чем год назад. В совокупном спросе наибольшая часть сделок приходится на комфорт-класс. Первичный рынок Москвы становится рынком массового сегмента, на поддержку которого направлены все усилия властей», — считает Кузнецова.

Цены снижаются

Цены на новостройки продолжают коррекцию в зависимости от спроса, предложения и других факторов, связанных с себестоимостью строительства. В разных сегментах стоимость квадратного метра в июле показала разную динамику, однако существенного падения или роста аналитики не зафиксировали, отмечают эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».

По итогам июля в комфорт-классе с начала лета средняя цена предложения 1 кв. м в новостройках Москвы снизилась всего на 2%, подсчитали в «Бест-Новострой». В бизнес-классе стоимость «квадрата» за этот период уменьшилась всего на 1%, а в элитном сегменте — на 0,5%. В экономклассе ввиду крайне небольшого объема предложения и вымывания наиболее доступных лотов коррекция цен была более существенной (-7%). Единственным сегментом, где с начала лета цены росли, оказался премиум-класс, там стоимость квадрата увеличилась на 2%, отмечает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Средняя стоимость предложения в новостройках Москвы (тыс. руб. за кв. м)

Класс 1 Июня 1 июля 1 августа
Стандартный 270 304 268 658 251 301
Комфорт 298 848 296 605 292 026
Бизнес 456 286 453 125 450 689
Премиум 918 735 924 450 939 209
Элитный 1 662 383 1 700 542 1 655 189

Таблица: ЦИАН

Такая динамика объясняется осторожностью застройщиков в части индексации цен из-за слабых продаж в апреле и мае, пояснила эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина. По ее словам, даже несмотря на рост числа сделок, многие застройщики не провели ежемесячное повышение цен. Кроме того, в последние два месяца на рынок выходит больше новинок, чем весной, средние цены в них тоже ниже, чем до начала кризиса, поясняет аналитик.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here