Домой Новости Рост цен и новая ипотека: итоги первого квартала на рынке новостроек

Рост цен и новая ипотека: итоги первого квартала на рынке новостроек

23
0

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты подвели итоги первого квартала на первичном рынке

Первые два месяца 2022 года для рынка новостроек Москвы оказались рекордными по числу сделок, в том числе совершенных с использованием ипотеки. За спросом росли и цены. Однако ситуация на рынке резко изменилась в конце февраля под влиянием геополитической ситуации, падения курса рубля и резкого роста ипотечной ставки до 20%.

Вместе с экспертами подводим итоги первого квартала на рынке новостроек Москвы и области.

Цены повысились, спрос упал

По итогам первого квартала 2022 года в столичном регионе средняя цена 1 кв. м в новостройках увеличилась на 5,3% (в четвертом квартале прошлого года — на 4,5%) и составила 258 тыс. руб., подсчитали для «РБК-Недвижимости» специалисты «ЦИАН.Аналитики». При этом в самой Москве (без учета области) цена «квадрата» увеличилась на 3,3%, до 316 тыс. руб. (в четвертом квартале прошлого года цена выросла на 3,6%).

По словам руководителя «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова, основной вклад в рост средних цен вносит ускоренное вымывание недорогих лотов. Анализ косвенных метрик спроса (числа просмотров объявлений и целевых действий на портале) свидетельствует о том, что всплеск интереса к покупке новостроек носил краткосрочный характер.

«На неделе после 28 февраля, когда Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, количество просмотров объявлений увеличилось на 20–25% — это выше фоновых значений зимы нынешнего года. С 15 марта количество целевых действий (звонков и просмотров объявлений) стало сокращаться. На фоне новостей о фактическом запуске программы новой льготной ипотеки спрос вырос лишь незначительно», — говорит Алексей Попов.

По итогам первого квартала 2022 года объем спроса на покупку жилья в новостройках Москвы (без учета элит-класса) снизился на 15%, в результате объем поглощения составил 836 тыс. кв. м площадей, отмечают в компании «Коллиерс Интренэшнл».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here