Домой Новости Льготная ипотека под 7%: что будет со спросом и ценами на жилье

Льготная ипотека под 7%: что будет со спросом и ценами на жилье

12
0

Как девелоперы оценивают эффект от снижения ставки по льготной ипотеке и ждут ли высокого спроса — рассказываем в нашем материале

Президент России Владимир Путин, выступая 17 июня на ПМЭФ, предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% годовых. Лимиты по кредиту должны остаться без изменений: 12 млн руб. — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн руб. — для остальных регионов. Сроки действия программы льготной ипотеки также остаются прежними — до конца нынешнего года.

Как девелоперы оценивают снижение ставки по льготной ипотеке, ждут ли они роста продаж и какой прогноз дают по ценам — рассказываем в нашем материале.

Спрос оживится, но полностью не восстановится

www.adv.rbc.ru

Девелоперы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», ожидают, что снижение ставки по льготной ипотеке приведет к оживлению спроса на рынке новостроек, но к показателям прошлого года продажи не вернутся.

Снижение ставки, безусловно, поддержит спрос — многие потенциальные покупатели ждали дальнейшего смягчения условий по госпрограмме. Крупные банки уже начинают прием заявок по обновленной программе. «Уже очевидно, что спрос на новостройки начинает дополнительно активизироваться. Мы видим этот рост в том числе и в проектах MR Group, где сейчас уже можно подать заявку на ипотеку по обновленной госпрограмме по ставке от 6,5%, — говорит заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба. — Речь, конечно, не идет о буме спроса, подобном тому, который наблюдался в первые месяцы госпрограммы (летом-осенью 2020 года) или в марте 2022-го, когда повышенная неопределенность заставила многих ускорить принятие решения о покупке». Скорее, спрос вернется к показателям более спокойных месяцев: конца 2021-го — начала 2022 года, спрогнозировала она.

Снижение ставки по льготной ипотеке станет дополнительным стимулом спроса, согласен вице-президент ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий. «Меры государственной поддержки по стимулированию потребления дадут свой эффект, и спрос в конечном итоге восстановится. К концу 2022 года ожидаем восстановления спроса на уровне 60–70% от спроса прошлого года», — сказал Михаил Бузулуцкий. Кроме того, в обозримом будущем ставки по ипотеке не только вернутся к показателям прошлого года, но и станут еще привлекательнее, уверен вице-президент ГК «Инград».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here