Домой Новости Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника

Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника

14
0

Если есть сомнения в счете, выставленном сотрудником управляющей компании, имеет смысл проверить тарифы

Разбираемся, сколько на самом деле стоят услуги мастеров, как регулируются тарифы по правилам и могут ли электрик с сантехником брать деньги «мимо кассы».

Законный прайс на услуги сантехника и электрика

Существует отдельный документ — «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования». В нем указаны единые рекомендованные тарифы, которые применяются к услугам в квартире независимо от того, муниципальная она или приватизированная. Ознакомившись с документом, можно примерно понять, сколько будет стоить смена водоразборной арматуры ванны или вентиляционной головки смесителя. Прайс разрабатывается с учетом:

www.adv.rbc.ru

  • времени и расценок на строительные, монтажные и ремонтные работы;
  • сборников норм времени и сдельных расценок для оплаты труда рабочих;
  • часовых тарифных ставок различных специалистов.

Ключевое слово — «рекомендованные». То есть тарифы рассчитываются из среднестатистических показателей, но каждая управляющая компания может менять их в зависимости от собственных расходов, оплаты труда работникам и других факторов, влияющих на итоговые суммы.

Как не переплатить за услуги сантехника и электрика

Помимо самой услуги по починке раковины, придется заплатить за комплектующие и расходные материалы. Вы можете купить их самостоятельно перед приходом специалиста, если знаете наверняка, что вам нужно. Во многих случаях приобретением занимается сантехник или электрик. При этом оплатить покупку вы должны по чекам, которые они вам предоставят.

Работы сотрудников ДЕЗ оплачиваются по квитанции через банк. Поэтому, если вы вызвали специалиста по заявке через управляющую компанию, а не напрямую по номеру личного мобильного, вы заплатите ровно столько, сколько указано в документе.

Где узнать

Сборники расценок отличаются для разных городов, районов и поселений, поэтому стоит поискать в сети актуальный документ для вашего места жительства. Так, в Москве действует Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 27 августа 2014 года N 05-14-259/4 [1].

Минимальный перечень услуг, которые обязана выполнять УК, указан в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020) [2]. Официальные расценки можно уточнить в офисе или на сайте управляющей компании. Например, у каждого районного отделения ГБУ «Жилищник» в Москве он свой. Многие предпочитают обращаться к сантехникам и электрикам напрямую, минуя официальную заявку. Это делается для того, чтобы не ждать своей очереди: запросов в УК может быть много, а починить подтекающий унитаз хочется как можно скорее. Но если вы обращаетесь напрямую к специалисту, нужно быть готовым к повышенным ставкам на оплату услуг. Здесь уже каждый решает для себя, экономить время или деньги. Если не хотите ждать специалиста из УК, можно найти частных мастеров, например, на Юле, Авито, YouDo или Профи.

При этом всегда можно обратиться в управляющую компанию с вопросом о стоимости услуг и за отчетом о проделанной работе по вашему дому. Если расценки мастеров сильно отличаются от рекомендованных законом, вы имеете право обратиться в Мосжилинспекцию, Управу и даже Префектуру своего района. Их сотрудники проведут проверку на адекватность предоставленных тарифов и проинформируют вас о результатах проверки.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here