Домой Новости ЦБ снизил ставку до 9,5%: что будет с ипотекой и ценами на...

ЦБ снизил ставку до 9,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье

5
0

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», считают, что ипотека дальше продолжит дешеветь вслед за ключевой ставкой. Однако это не приведет к существенному росту спроса на жилье

ЦБ снизил ключевую ставку. Как решение регулятора скажется на ипотечном спросе и доступности жилья 

ЦБ на заседании в пятницу, 10 июня, в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку — с 11% до 9,5%. После резкого повышения в конце февраля до 20% ставка снова вернулась к докризисным значениям.

Как решение регулятора скажется на ипотечном спросе и доступности жилья — спросили у экспертов.

Существенного оживления ждать не стоит

www.adv.rbc.ru

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», считают, что ипотека и дальше продолжит дешеветь вслед за ключевой ставкой, но заметного роста спроса на ипотечном рынке они не ожидают. «Снижение ключевой ставки с 11% до 9,5% в лучшем случае приведет к снижению ипотечных ставок на процентный пункт. Однако это не приведет к существенному оживлению спроса на ипотеку», — говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. По ее мнению, сейчас россияне пребывают в ожидании прояснения общей экономической ситуации и снижения цен со стороны застройщиков.

«Рынок был сильно перегрет в 2021 году, поэтому платежеспособный спрос в массе исчерпал себя. Такое затишье случилось бы, даже если бы не было ситуации вокруг Украины, но, безусловно, в меньшем масштабе», — считает эксперт. Спрос на ипотеку будет сохраняться низким в течение следующих нескольких месяцев, добавила аналитик «Финама».

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here