Домой Новости Аналитики назвали районы Москвы с подешевевшей арендой жилья

Аналитики назвали районы Москвы с подешевевшей арендой жилья

15
0

Сильнее всего средние ставки просели на Якиманке, в Гагаринском районе и Кунцево

Лидером по отрицательной динамике ставок аренды за последний год в ЦИАН называют район Якиманка

В 20 столичных районах средняя ставка долгосрочного найма жилья за год (с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2021-го) снизилась. Максимальное падение зафиксировано в районе Якиманка, следует из предоставленного «РБК-Недвижимости» обзора аналитиков ЦИАН.

В целом по районам Старой Москвы средняя ставка аренды за год выросла на 5%. Рост с начала 2021 года составил 1,4%, рост с июня по сентябрь — 1,5%. «С начала года ставки стагнировали, а во многих районах даже сокращались за счет низкого спроса: многие компании и университеты сохраняли удаленный формат, в связи с чем сотрудники и студенты переставали снимать жилье и уезжали в свои родные города, — комментирует ситуацию в сегменте руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — Сказалась и высокая конкуренция: на рынок в 2021 году вышли новые объемы от инвесторов, купивших квартиры по льготным ипотечным ставкам в 2020 году».

Похожую оценку «РБК-Недвижимости» дали и в риелторской компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». По их данным, за год средние ставки в городе выросли на 3–5%. «Косвенное влияние на сдерживание цен оказала прошедшая программа льготной ипотеки, которой воспользовались многие арендаторы», — говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

По данным ЦИАН, снижение ставок за год было отмечено в 20 районах Старой Москвы. Пять из них расположены в Западном АО, три — в Северном АО и по два — в Восточном, Северо-Восточном, Центральном, Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном АО.

Лидером по отрицательной динамике аналитики компании называют район Якиманка, где средняя ставка аренды за год упала на 19,4%. Второе место по этому показателю — у Гагаринского района (-12,1%), третье — у Кунцево (-8,3%). В первую пятерку районов с подешевевшей арендой также вошли Богородское (-7,3%) и Ростокино (-7,1%).

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here